Работа- досуг

Ремонт 2-din магнитолы 7018B (не включается)

2021-06-22

Ремонт магнитолы 7018B начался с ее разборки и извлечением платы устройства из корпуса. С этим проблем не было, нужно просто открутить все винтики.

Затем, осматривая плату, визуально ищем какие-либо дефектные детали, но к сожалению все детали выглядели исправно.
Далее, для диагностики неисправности включения магнитолы 7018B нужно было проверить поступает ли напряжение на вход, эту проверку магнитола прошла. Просто подсоединил колодки питания и подал 12 вольт. На входном конденсаторе появилось это напряжение.

Следующая проверка шины 5 вольт выявила неисправность и причину поломки. 5 Вольт обнаружить не удалось, это говорит о неисправности понижающей микросхемы-преобразователя. Это была восьминогая микросхема с загадочной надписью "GMBAD". Микросхема расположена рядом с дросселем 22мкГн и подключена к нему третьей ножкой, а 12 вольт приходит на вторую.

Поиски микросхемы по маркировке результатов не принесли никаких. Поэтому было решено выпаять микросхему и временно сделать питание от двух Кренок на 5 вольт(LM7805). Их соединил в параллель, 12 вольт взял прямо от колодки на плате, землю от входного конденсатора, а выход подключил напрямую к дросселю.

LM7805 параллельно

Во время работы кренки хорошо нагревались, поэтому я просверлил силуминовую крышку магнитолы и прикрутил их как к радиатору. Фотографий не осталось, но суть понятна.

GMBAD магнитола 7018B

В таком варианте магнитола 7018B уже включалась, но включалась сразу после подачи питания, кнопка включения на панели не работала. Затем выяснилось, что после выключения, магнитола не сохраняет настройки, и включается всегда с одного и того же меню
С этими проблемами можно было смириться, но оказалось, что магнитола не выдает звук.

TDA7388 7018B

Усилитель магнитолы построен на микросхеме TDA7388, имеет два входа(ноги 4 и 22), которые определяют режим работы микросхемы - st/by и mute. Проверив напряжения на этих ножках стало понятно, что усилитель находится в режиме mute. По схеме этот режим управляется транзистором. Для выключения этого режима, нужно выпаять транзистор и подать напряжение на 22 ножку микросхемы через резистор 47кОм.

Функция MUTE TDA7388

Вот в таком виде магнитола уже начала выполнять почти все свои функции. Кроме того, обнаружилась похожая микросхема GMBAD это EUP3484. Заказав ее с али-экспресс она пришла через три месяца. Но, установив ее, чуда не произошло и магнитола снова отказывалась включаться, а генерации 5 вольт так и не происходило.
Потом выяснилось, что этой микросхемой управляет микросхема блютуза, но проверить ее так и не получилось.
Кстати микросхема EUP3484 запускается если соединить 2 и 7 ножки, т.е. подать 12 вольт на вход EN, при таком соединении магнитола 7018B работает в том же режиме что и при установленных КРЕНках, поэтому было решено оставить все как есть - закороченая микросхема и резистор на 22 ноге усилителя.