Работа- досуг

Подсвтека и разборка дверей Ford Focus 3

2022-05-04

Салон автомобиля Ford Focus 3 достаточно симпатичен и комфортен, но скучноват. Разнообразить салон можно установкой нештатной магнитолы, установкой различных накладок на руль, сиденья, установкой дополнительного освещения и подсветки. В этой статье пойдет речь об установке подсветки в дверь.

Большинство подсветок, используемых для украшательств салона - светодиодные. Используются как ленты, так и отдельные блоки(модули). Зачастую все это смотрится колхозно и не представляет особой ценности.
Я же для буду использовать холодный неон для подсветки дверей. В результате получится прямая светящаяся полоса на двери - смотрится просто бомба!
В отличии от светодиодной подсветки, подключение такого типа подсветки требует дополнительного блока питания, поэтому кроме ленты холодного неона нужно купить к нему блок питания, а в нашем случае два на две полоски.

В картах дверей Ford Focus 3 есть отличное место для установки холодного неона. Но для установки, нужно карту снять. Поэтому для начала инструкция по разборке дверей Ford Focus 3

Первым делом понадобится набор для отщелкивания клипс. Первым элементом для снятия будет высокочастотный динамик - вставляем плоскую лопатку и отщелкиваем две клипсы, затем тянем весь элемент на себя и немного вверх. Отсоединяем разъем.

Снять динамик Ford Focus 3

Теперь снимаем окантовку блока стеклоподъемника. Просто поддеваем, начиная сверху и в конце сдвигаем вперед. Сам блок кнопок стеклоподъемника также легко отщелкивается и вытаскивается.

Снять блок стеклоподъемника Форд фокус 3

Следующая на очереди - заглушка-катафот, ее нужно поддеть и сдвинуть наружу.

Заглушка катафот

Теперь остались самые сложные заглушки - на ручке и на торце. Чтобы отщелкнуть заглушку на торце - пришлось пользоваться плоской отверткой, т.к. съемник туда не лез, а тонкий съемник просто гнулся. Чтобы ее отщелкнуть - поддевать нужно сверху. А круглую заглушку возле ручки тоже не так просто поддеть, хоть там и есть небольшой паз, но вытянуть ее было проблемно.
В итоге на водительской двери получилось снять все заглушки целыми, а на пассажирской защелки сломались, пришлось восстанавливать.

Заглушка на торце обшивки двери Заглушка на ручке двери

Когда все заглушки сняты, можно откручивать винты, нужен ключик TORX25. После того как все винты откручены, можно отщелкнуть клипсы карты по низу, сделать это можно используя плоскую лопатку. Потом карту просто тянуть на себя, отщелкивая остальные клипсы. Когда карта окажется в руках, нужно отсоединить тросик открывания двери.
Теперь дверь можно помыть и приступать к установке холодного неона в карту двери.

Щель с клеем для неона в двери FF3

В верхней части карт дверей есть щель, в которую идеально входит лента холодного неона. В щель, я предварительно залил клей B-7000, на фото выше это видно. И пока клей не застыл, плотно всунул ленту. После застывания клея ленту нужно обрезать.

Подсветка водительской двери FF3

Кроме этого, нужно еще установить и подключить блок питания неона. Можно подключить просто к проводке, а можно подключить непосредственно к блоку управления стеклоподъемником. Я припаивал провода к блоку, это смотрится более эстетично, т.к. заводская проводка не повреждается. Подключение я делал через резистор 300 ом, чтобы уменьшить яркость свечения. Подключал просто на контакты питания, здесь напряжение появляется только при включенном зажигании.

Включение блока питания холодного неона

Для подквода проводов во внутрь, пришлось просверлить отверстие. Сам же блок питания приклеил на двухсторонний скотч к корпусу кнопок стеклоподъемника.

Установка блока питания холодным неоном

На пассажирской двери есть только одна кнопка стеклоподъемника, подключать немного сложнее. Кнопку нужно разобрать, умудриться припаять резистор и провода таким образом чтобы не помешать срабатыванию механизма кнопки.

Подключение к пассажирской кнопке

Блок питания также приклеивается на двухсторонний скотч.

Установки кнопки стеклоподъемника с подсветкой

После того как полоски холодного неона приклеились, и блоки питания установлены -можно устанавливать все в обратном порядке. И сборка оказалась гораздо легче чем разборка.
Полный эффект такого улучшайзинга можно оценить на видео.