Работа- досуг

Простой тестер ATX

2022-01-27

Диагностику компьютера невозможно представить без проверки блока питания. Проверка блока питания может проводиться разными способами, например самый простой - замыкание контактов PS-ON и GND обычной скрепкой, если кулер закрутился, то блок питания работает. Но не всегда такая диагностика показывает работоспособность. Намного лучше - видеть присутствие каждого выходного сигнала компьютерного блока питания.

Для этого нужно было сделать такой тестер в который бы можно было просто воткнуть ATX-разъем и полностью оценить работоспособность, но в то же время, тестер блока питания должен состоять из минимума деталей. Как минимум это должна быть кнопка для включения и светодиоды для индикации.

Что получилось?

В итоговом варианте, устройство получилось компактным, размером 75х45мм, и состояло из одного транзистора, резисторов и светодиодов.

Схема тестера блоков питания

На каждый выход блока питания подключен мощный резистор, параллельно ему подключен светодиод для индикации работы канала. Мощные резисторы немного нагружают блок питания, что позволяет не просто запустить блок питания, но и протестировать его работу.

Общий вид тестера

Разъем для подключения блока питания был выпаян со старой материнской платы. На изображении все контакты разъема обозначены разными цветами, в соответствии с цветом провода. Светодиоды также соответствут этим цветам.

Печатная плата

Дорожки были просто нарисованы нарисованы маркером, все предельно просто. Светодиоды подключены через резисторы разных номиналов чтобы светили с одинаковой яркостью.

Тестер в работе

Как это работает?

При подключении разъема ATX загорается светодиод дежурного питания.
При нажатии кнопки, PS-ON замыкается на землю, блок питания запускается.
После запуска блока, появляется сигнал PG(PowerGood), который открывает транзистор и блок питания остается включенным.
Во время работы резисторы нагреваются, поэтому оставлять тестер долго включенным не нужно.
Выключается блок питания нажатием на другую кнопку. База транзистора соединяется с землей, транзистор закрывается и блок выключается.

Этим тестером компьютерных блоков питания ATX я пользуюсь уже больше двух лет, и впринципе всем устраивает.