Работа- досуг

Автоотключение самовара

2021-09-20

Сейчас практически никто не пользуется электросамоварами, большинство людей предпочитают электрочайник. И это не удивительно, потому что чайник более безопасен, вода в нем закипает быстрее, автоматически отключается после закипания и не включается при отсутствии воды. Самовар же лишен этих преимуществ, зато обладает эффектным видом и может украсить любое чаепитие.

Красивый самовар

На работе я пользовался чайником, теперь, когда я получил самовар в подарок - пользуюсь исключительно им. Т.к. самовар установлен в рабочем кабинете, то необходимо обеспечить отключение самовара при закипании это очень важно из-за того, что самовар достаточно долго разогревает воду, то можно легко отвлечься, уйти и самовар будет кипеть до тех пор пока не выкипит и не сгорит(либо проводка, либо кабинет) - это очень опасно.

Решить проблему автоотключения достаточно несложно, изначально, в самоваре, тэн подключается напрямую в сеть. Нужно всего-лишь установить в разрыв одного из проводов обыкновенное термореле. Это недорогое устройство, разрывающее контакт при достижении определенной температуры.
В результате, у нас получится самовар-термопот: при закипании он сам выключится, при остывании - включится.

Для начала нужно разобрать самовар - снизу откручиваем гайку на 10, снимаем все что снимается.

Термосат к самовару

На фотографии видно, что место для установки термостата имеется, нужно только немного подточить алюминиевую деталь так чтобы она прочно прижала реле. Кроме того, нужно и корпус самого термореле сточить.

Алюминиевая шайба самовара

Постоянно примеряя стачиваем до тех пор, пока реле не будет плотно прижато этой алюминиевой деталью.

Термостат установлен в самовар

Место установки нужно очистить и обильно смазать термопастой, для обеспечения лучшего теплового контакта.

Термопаста на самоваре и термореле

Теперь можно собирать и подключать. Сборка требует некотор сноровки, т.к. провода постоянно пытаются вытянуть термореле и оно выскакивает из своего посадочного места.

Осталось проверить работоспособность. Первый опыт был неудачным - я установил реле на 95 градусов. Но после закипания - дно самовара не прогревалось до нужной температуры. При пятиминутном кипении - дно грелось лишь до 92-93 градусов.
Поэтому я установил термореле на 90 градусов - в этой конфигурации время кипения уменьшилось и самовар успешно отключился. После того как вода остыла(около 30 минут) самовар снова включился и за три минуты довел воду до кипения.