Работа- досуг

Светодиодная лампа из энергосберегающей

2023-01-16

В современном мире энергосберигающие лампы уже почти отошли в прошлое, и их заменили светодиодные лампы, этому есть несколько причин - короткий срок службы, недостаточная яркость, небольшая экономия электроэнергии, безопасность. Всех этих недостатков лишены светодиодные лампы.

У меня тоже имеется такая настольная лампа, и светит она ужасно, практически ею и не пользовался. Возможно плохо светить она могла из-за того сама лампа износилась, а может потому, что неисправен электронный балласт. При включении было видно как газ нагревается и перетекает от одного конца лампы к другому, но даже после нагрева яркость оставляла желать лучшего.

КЛЛ настольный светильник

Замена лампы в светильнике оказалась не целесообразной, т.к. по цене этой лампочки я смог купиьт 12В блок питания и несколько метров светодиодной ленты, которую и использовал в переделке старого КЛЛ светильника в светодиодный.

Сначала нужно вынуть все внутренности из светильника, и обклеить светодиодной лентой отражатель как можно плотнее.

Светодиодная лента вместо КЛЛ лампы

Затем нужно соединить ленты между собой и установитть блок питания. Купленный блок питания я разобрал и оставил только плату, которая четко поместилась в корпус светильника. Для надежности я подложил кусочек пенопласта под крышку светильника, чтобы блок питания плотно зафиксировался.

Блок питания для светодиодной ленты

На этом переделку можно заканчивать и пользоваться получившейся лампой, но я дополнительно вырезал из куска пластика дополнительную крышку. Так лампа будет иметь законченный вид.

Закрыть светодиодный светильник

Кусок пластика был от потолочного светильника, который дополнительно рассеивает свет.

Переделка настольной сберегающей лампы в светодиодную

Вот такая простая переделка, а лампа стала более экономной, яркой и безопасной.