Работа- досуг

Wi-Fi антенна для Штрих-М-02Ф

2022-03-22

С переходом на ФФД 1.2, кассовые аппараты Штрих-М 02Ф потеряли способность отправки данных в ОФД средствами драйвера и прочих программных средств. Поэтому чеки на прошивке С.3 перестали отправляться. Самым простым способом, практически не требующим настройки, является подключение кассы Штрих-М напрямую в сеть посредством интерфейса Ethernet.
Такое подключение вызывает некоторые проблемы в виде покупки свитча, поиска свободной розетки и протягивания провдов. В то время как для подключения к сети посредством Wi-Fi, ничего этого не требуется.

Модифицированные кассы, посредством УМки Ethernet/WIFI, почему-то не имеют в комплекте Wi-Fi антенны, без которой касса не попросту не будет ловить сеть. Подходящие антеннки можно добыть из планшетов и мобильных телефонов. Такие антенны клеятся к корпусу и подключаются к плате посредством разъема UFL.

Стандартная Wi-Fi антенна

Если возможности добыть такие Wi-Fi антенки нет, то можно извлечь другие из любого Wi-Fi-роутера или модема. Но к сожалению большинство роутеров идут с несъемными антеннами и вместо разъема они просто припаяны.
Выпаянную антенну нужно аккуратно припаять к УМке, рядом с разъемом есть контактные площадки, к которым можно подпаяться. Делать все нужно крайне аккуратно, чтобы не задеть другие детали.

Припаянная анетнна к УМке

Установить Wi-Fi антенну в кассу можно даже не разбирая ее.

Антенна от роутера внутри Штрих-М

А можо и разобрать, если антенна сделана в виде платы и приклеить ее на двухсторонний скотч.

Печатная Wi-Fi антенна в кассе Штрих-М

После установки антенны в кассу, нужно отдать кассовый аппарат в сервисный центр, чтобы там прошили УМку под Wi-Fi, к сожалению все прошивки для обычных пользователей закрыты и делиться ими никто не собирается. Был бы у меня доступ к ним, с удовольствием бы поделился и написал полную инструкцию.